又粗又黄的视频免费看

又粗又黄的视频免费看/政府信息公开/法定主动公开内容/新闻发布/县区动态
县区动态

解决企业“急难愁盼”问题 禄劝分局致力打造一流营商环境

2022-05-19 11:14

今年以来,昆明市生态环境局禄劝分局认真落实《关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的十三条措施的》等通知要求,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,切实强化服务意识、转变工作作风,想方设法帮助企业解决“急难愁盼”问题,促进经济社会和生态环境保护协调发展。

推行环境执法差异化监管

实施生态环境监督执法正面清单分类管理制度,对环境监管对象实施差别化动态管理,对环保手续齐全,环境管理措施到位,近两年无环境违法行为的昆明崇德水泥有限公司、禄劝污水处理厂、云铜钛业高钛渣厂等3家企业纳入正面清单管理,实施“双随机”或“无打扰”执法。

实施轻微违法减免处罚

今年以来,禄劝分局下达责令整改决定书8份,办理环境违法案件10件,罚款60万余元。共受理群众来信、来访、电话和其他方式举报77件,1月至4月共处理信访投诉件15件,办理率100%,满意率100%。同时,坚持宽严相济,根据《昆明市生态环境局禄劝分局关于减轻和免除行政处罚的实施意见(试行)》,对一般违法行为、积极配合整改的从轻或减轻处罚,截止2022年4月,对2家企业违法行进行了减轻处罚,对首次违法、情节轻微、并积极配合整改的3家企业免予处罚。

推行执法人员入企普法制度

树立“在服务中监管,在监管中服务”,坚持执法与服务并重,通过日常监督检查,积极宣传生态环境保护法律法规,指导帮扶企业落实环境保护各项措施,提升企业环境管理水平,降低企业环境违法风险,有效推动企业履行环境保护主体责任。

开展行政处罚案件回访帮扶

对处罚20万元以上罚款、移送公安机关行政拘留的行政处罚案件,分局积极开展回访帮扶制度,通过上方走访,了解违法行为改正情况及困难,及时帮扶指导行政相对人改正违法行为,防止违法情况反复。截止2022年4月,对两家企业开展了回访帮扶。

开展行政处罚失信告知和信用修复工作

在对行政处罚相对人作行政处罚决定的同时,向被处罚的失信主体同步送达《行政处罚信用修复告知书》,告知企业修复的条件、途径、流程等内容,提高行政相对人对信用修复的知晓率,鼓励和引导失信主体主动修复行政处罚信用信息。同时,积极开展行政执法后督察,及时向企业反馈后督察现场监督记录等相关证明材料,主动帮助已履行完成处罚义务、具备修复条件的失信企业开展信用修复工作,2022年已完成3家企业的信用修复工作。

聘请企业阳光监督员

分别从昆明崇德水泥有限公司、云铜钛业高钛渣厂选聘2名市级阳光监督员,监督生态环境系统干部依规依纪依法行使权力,进一步拓宽监督渠道。