又粗又黄的视频免费看

昆明市生态环境局 jonzickermann.com

政府信息公开

索引号: 015113446-202205-345146 主题分类: 市级动态
发布机构:  昆明市生态环境局 发布日期: 2022-05-18 09:19
名 称: 培育新动能 壮大新产业 昆明打造生物医药、新材料、先进装备制造三大新支柱产业
文号: 关键字:

培育新动能 壮大新产业 昆明打造生物医药、新材料、先进装备制造三大新支柱产业

发布时间:2022-05-18 09:19 浏览次数:13
字号:[ ]

提到昆明,可能大多数人首先想到的是旅游、烟草、矿产等具有云南特色的产业。实际上,经过长期发展,生物医药、新材料、先进装备制造等高技术含量产业已经发展壮大。2021年,这三大产业的总产值占昆明市工业总产值的比重分别达到6.3%、10.6%、4.4%。

围绕三大产业,昆明积极开展建链、强链工作,推动产业集群化发展,努力将其打造成为昆明新的支柱产业。

有特色有优势

生物医药产业亮点纷呈

由云南沃森生物技术股份有限公司研发生产的二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗于4月启动生产,今年预计生产700万剂。据了解,接种HPV疫苗,是预防宫颈癌最经济、最有效的手段,但由于技术壁垒以及临床试验特殊性等原因,国内疫苗企业在很长一段时间没能实现突破,国内适龄女性曾“一苗难求”。该疫苗的研发历时17年,投入10余亿元。

在医美健康产品方面,昆明大有可为。云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司(以下简称“贝泰妮”)于4月27日发布2022年一季度报告。报告期内,贝泰妮实现营业收入8.1亿元,同比增长59.32%;归属于上市公司股东的净利润1.5亿元,同比增长85.74%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.24亿元,同比增长61.82%。自2021年3月25日上市以来,贝泰妮归母净利润均保持50%以上的增速,2022年一季度归母净利润涨幅超80%。截至2021年底,贝泰妮拥有有效专利80项,掌握11项核心技术。在研发投入方面,2022年一季度贝泰妮的研发费用为3099.67万元,同比增加35.71%。今年,位于昆明高新区东区的贝泰妮中央工厂将建成投产,化妆品生产车间将达到药品级研发生产标准,产能将是目前的2倍至4倍。

以昆明高新区为例,依托昆明国家生物产业基地核心区建设,目前该区已经聚集生物产业类企业277家,其中包括世界500强、国内百强、省内龙头企业160余家。

下一步,昆明将突出新型疫苗、细胞治疗、生物制剂和健康产品等增量发展,支持生物技术药、仿制药、天然健康品与现代中药、高端医疗器械等创新发展,着力打造以疫苗为主的生物技术药、中药(民族药)、医美健康产品3个主导产业链,以及化学药、医疗器械两个辅助产业链,加快建设全国重要的生物医药产品研发基地。

有资源有基础

新材料产业成为发展新增长极

在新材料产业方面,昆明不缺龙头企业。

作为云南省重点组织实施的新材料产业“168”工程,云南省贵金属新材料控股集团有限公司(以下简称“贵金属集团”)与昆明高新区管委会共同建设了云南省贵金属新材料产业园。该产业园充分发挥企业对贵金属新材料产业的带动作用,积极培育具有领先水平的高新技术企业,做好新材料产业的孵化器和扩散源,同时,着力打造中国一流的、具有云南特色的人才培养平台,为国内新材料产业和云南新材料产业发展培养高端人才。

云南省贵金属新材料产业园首先建设的“贵金属前驱体产业化项目” 将满足我国对贵金属前驱体材料的需要。目前,该项目部分产品代替进口,产业化生产整体水平达到国际先进水平;部分产品达到国际领先水平,打破了国外技术垄断。该项目共建设62条生产线,醋酸铱生产线和二亚硝基二氨合铂生产线调试正常,目前正在抓紧对剩下的60条生产线进行调试,6月将全面投料试生产,预计2025年实现100亿元销售收入。

云南锗业也在着力解决“卡脖子”技术封锁问题,努力提升云南省光电半导体新材料地位。受全球疫情影响,“缺芯”成为很多企业的难题。“十四五”期间,云南锗业将依托云南稀有金属的资源优势,在光电半导体新材料产业发展上,重点开发国外垄断的专用高端新材料系列产品。

“十三五”以来,昆明大力发展新材料产业,目前已有规模以上新材料企业147家,工业总产值年均增长10.8%,占全市工业总产值的10.6%。昆明将依托现有龙头企业,重点打造有色金属材料、稀贵金属材料、光电子微电子及半导体材料、绿色新能源电池材料四大主导产业链,将昆明打造成国内领先的新材料研发创新中心和产业基地;加快推进贵金属新材料产业园建设,把昆明高新区马金铺片区建设成为国内领先的稀贵金属新材料产业基地;重点在安宁工业园布局高纯磷、砷、硅和碳材料等上游高纯材料产业,以及磷化锢、砷化镓和碳化硅等化合物半导体材料项目,在昆明高新区和空港经济区布局元器件制造和集成设备等中下游产业项目;以安宁为重点,推动云南裕能、云天化磷酸铁锂等项目尽快动工,吸引以宁德时代和比亚迪为代表的下游合作伙伴布局新能源电池生产项目,把安宁打造成为全国乃至全球规模较大的绿色新能源电池生产基地;发挥昆明的区位优势,积极与五矿集团等龙头企业合作,谋划布局稀土功能材料产业。

有能力有技术

先进装备制造业推动转型升级

“北有沈一,南有云机。”说起昆明的先进装备制造业,就不得不提始建于1961年、前身为云南机床厂的云南CY集团。20世纪90年代,云南CY集团年出口创汇1000万美元至2500万美元,是中国机床行业金牌出口基地。2004年,云南CY集团与沈阳机床(集团)有限责任公司实施战略重组,在“三去一降一补”的大环境下,营收大幅下滑。2018年下半年到2019年春节前,云南CY集团生产处于停产半停产状态,企业现金流断裂。2018年下半年,云南CY集团在昆明市政府的支持下,踏上了一条自我拯救之路。凭借多年来的品牌和市场积淀,云南CY集团向供应商融资2000万元重启生产。短短3年,云南CY集团各项指标实现倍增。

在老企业焕发生机的同时,新企业也在快马加鞭求发展。去年,在原材料供应不足、技术遭封锁、资金压力大等背景下,云南多宝电缆集团产值超过20亿元,同比增长78%。该公司董事长郑晓城介绍,在同质化严重的行业竞争中,不管是管理还是产品都需要找到适合自己的独特模式。2021年,云南多宝电缆集团研发投入超过6000万元,同时,引进国内行业专业人才,与国内各大院校和科研机构建立了研发机制。截至2021年底,云南多宝电缆集团共取得发明专利14项、实用新型发明专利超50项。

装备制造业是实体经济的基石,先进装备制造业是昆明大力发展的产业之一。下一步,昆明将做大做强新能源汽车和车用发动机制造、数控机床制造、能源装备制造三大产业,做精做优自动(智能)化物流成套装备制造、轨道交通装备制造两大产业;联合省内外整车制造企业、互联网企业等,开发无人驾驶汽车、智能网联汽车;支持昆明机床、云南CY集团尽快完成司法重整,重点发展光机生产、数控机床整机生产等;推动昆明电机厂项目开工建设,加快多宝、明超、昆宝等电缆项目建设;依托昆船等龙头企业,加大存储货架、输送设备、自动分拣设备研发及生产力度;依托昆明中车、昆明中铁装备等龙头企业,强化装备设计、零部件制造、整机制造及组装,推进轨道交通产业智能化发展。